Bocconetti di Sant' Angelo
Ingredienti: poco più di un chilo di zucchero, 400 gr. di zucchero raffinato, 800 gr. di mandorle, 400 gr. di farina, 800 gr. di zuccata, cannella, qualche chiodo di garofano, 4 uova, 25 gr. di sugna.
Le mandorle si scaldano, si leva la pellicina e si pestano in un mortaio; alle mandorle pestate si aggiungono circa 750 gr. di zucchero.
Alcuni giorni prima si prendono 800 gr. di zucca lunga, preparata a suo tempo sotto sale e senza i semi del midollo, e si rende dolce tenendola tre giorni in acqua fresca, da ricambiare spesso. Dopo che così è resa dolce, si taglia a pezzettini, si mette in una casseruola, aggiungendovi 600 gr. di zucchero, si mette al fuoco e si lascia cuocere.
Questa conserva ottenuta si unisce al pestato di mandorle; si aggiunge un poco di cannella e qualche chiodo di garofano, tutto ridotto in polvere. Rimestare il tutto perbene e fare delle pallottole grandi quanto polpette.
La sfoglia con cui si avvolgono queste pallottole si prepara con 400 gr. di farina, 4 tuorli d'uova, 25 gr. di sugna e un po' d'acqua. La sfoglia si lavora bene col mattarello che si usa per le tagliatelle e deve essere leggerissima. Con questa sfoglia si foderano le pallottole già preparate che si mettono su latte unte d'olio e poi al forno a calore moderato.
Dopo si prepara la «marmorata» nel modo seguente: in una terrina si mettono 400 gr. di zucchero raffinato e le chiare di due uova e si lavorano; dopo un poco si aggiunge un'altra chiara d'uovo e poi un'altra ancora e si continuano a sbattere. La «marmorata» così preparata si stende sopra i bocconetti e questi si mettono un'altra volta al forno a calore leggerissimo.